8 (800) 100-74-03 звонок по России бесплатный

Лучшие ферментированные продукты для здоровья ЖКТ

Полезные ферментированные продукты для кишечника

Ферментирование – процесс, производимый бактериями, меняющий вкусовые и иные свойства начального продукта. За многовековую историю человечеству удалось поставить эти естественные природные процессы себе на службу. После переработки сырья микроорганизмами оно становится совсем иным не только по вкусу и виду, но и оказываемому на организм человека воздействию. Из полезных, известных современной медицине свойств надо отметить: 

  • противодействие снижающим иммунитет бактериям Helicobacter pylori;
  • выработка антител ко многим вирусным и бактериальным атакам;
  • восстановление и поддержание здоровой микрофлоры кишечника; 
  • выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
  • выработка серотонина и нормализация работы нервной системы;
  • стимуляция кровотока и жидкостного обмена в тканях;
  • ускорение процессов усвоения клетчатки. 

Главное полезное свойство – эффект самонастройки организма. После употребления ферментированных продуктов запускается нормальная работа собственной кишечной микрофлоры, и организм включает режим самовосстановления. 

Полезные ферментированные продукты

  1. Чайный гриб (комбуча)
  2. Растущий на обычной заварке с добавлением сахара чайных гриб обладает высокими антиоксидантными свойствами. Его можно смело назвать эликсиром молодости. Его свойство ускорения процесса связывания и выведения свободных радикалов тоже работает на очистку и омоложение. Кроме того продукт обладает приятным вкусом и свойством быстро утолять жажду. 


  3. Кефир
  4. Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны решить многие проблемы пищеварения. Полстакана кефира перед сном избавят от запоров, тяжести в желудке, вернут здоровый сон. Тем, кто пытается снизить вес, понравится эффект быстрого насыщения за счет белков. Практически не имеющий калорий продукт может заменить полноценный ужин. 


  5. Ферментированные продукты сои
  6. Белковые продукты из сои за счет ферментации, те теряя вкуса, обогащаются витаминами. 


  7. Яблочный уксус
  8. Как и все кислоты, уксус снижает артериальное давление и способствует восстановлению нормального уровня холестерина, но именно яблочный делает это максимально деликатно. При добавлении в салаты и заправки придает приятный вкус и аромат, одновременно способствуя сжиганию жиров, то есть эффективному похудению. 


  9. Хлеб на закваске
  10. Использование закваски делает хлеб живым и полезным. Употребление такого продукта вместо привычного способствует нормализации пищеварения. Закваска позволяет сохранить и большее количество витаминов в продукте. 


  11. Йогурт
  12. Один из самых вкусных кисломолочных продуктов еще и один из самых полезных. Чаще всего в его основе бактерия Lactobacillus acidophilus, сквашивающая сырье. Итоговый состав с пребиотиком полезен для работы сердечной мышцы, костей, щитовидной железы. Такой живой йогурт способствует профилактике рака. 

    Имея закваску, йогурт можно сделать самостоятельно. В теплое молоко жирностью не менее 2,5% нужно всыпать порошок и оставить на 6-12 часов в тепле. Достаточно обычной батареи, чтобы к вечеру получить вкусный йогурт. Добавив фрукты, таким лакомством можно позавтракать, а пряную зелень – заправить салат. Главное – не портить полезный состав сахаром. В крайнем случае можно использовать варенье. 

Ферментированные продукты часто выручали человечеств, и процесс изучения полезной деятельности бактерий только начинается.


Изображение от Racool_studio на Freepik
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.