Полезные привычки для контроля пищевой аллергии
Развитие пищевой аллергической реакции может быть спровоцировано сверхчувствительностью организма к отдельным категориям продуктов питания, их непереносимостью.
Перечислим о нескольких полезных привычках, помогающих осуществлять контроль аллергических проявлений.
- Пищевой дневник
- Внимательно изучать этикетки на продуктах питания
- Исключить перекрестный контакт
- Контролировать перекрестную реактивность
- Контроль и распознавание симптомов
- Знать, как оказать первую помощь
- Иметь при себе средства для оказания первой помощи
Зачастую, лечащий врач при выявлении аллергии, советует завести пищевой дневник, где следует педантично отмечать все продукты, вызывающие аллергию и реакции организма на них. Целью ведения подобного дневника является запись подробных данных о потреблении новой пищи и получение точного отчета о том, когда, на протяжении какого времени и как часто прослеживаются те или иные симптомы, если возникает пищевая аллергия. В отдельных случаях информация о реакциях фиксируется на протяжении нескольких недель. Затем полученные данные пересматриваются как самим пациентом, так и его врачом. Это необходимо, чтобы удостовериться, что возникновение симптомов связано именно с употреблением определенного вида пищи.
Если же симптомы проявляются нечасто и не имеют яркой выраженности, вести дневник особенно необходимо. Пациент анализирует каждое блюдо и компоненты пищи, которые употреблялись на протяжении нескольких часов перед развившейся реакцией. Полученная информация поможет идентифицировать те продукты, за которыми требуется дальнейшее наблюдение, и те, которые можно свободно употреблять, не опасаясь аллергии. Обычно определяется один-два, а иногда и больше опасных продуктов.
Состав готового продукта может не всегда быть полностью отображен на упаковке, в нем могут присутствовать остатки либо следы аллергенов.
Соблюдение всех требуемых гигиенических правил во время приготовления блюд, а также товарного соседства поможет уменьшить перекрестный контакт, т.е. когда гипоаллергенный продукт может соприкасаться с аллергеном. Частицы аллергена, которые в нем остаются мельчайшие, но для развития реакции этого вполне достаточно. Уже приготовленные блюда следует держать в закрытом виде.
Определенные виды белков могут обладать схожей структурой. Иммунитет же воспринимает их как абсолютно одинаковые и производит запуск аллергической реакции.
В большинстве случаев для пищевой аллергии характерны следующие проявления:
- покраснение кожи, зуд, сыпь;
- кашель, заложенность носа, насморк, чихание;
- отек лица, губ, языка, гортани;
- слезоточивость, зуд глаз;
- изжога, тошнота, понос, боль в брюшной полости;
- появление одышки и хрипов;
- нарушение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления;
- обморочные состояния, головокружение, потеря сознания;
- страх.
Порядок действий при проявлении аллергии: уложить больного на кровать, проточной водой промыть слизистые, в наличии должны быть антигистаминные препараты, адреналин.
При анафилаксии в качестве первой помощи предусмотрено введение адреналина. Имеет важное значение как можно скорее ввести его после действия аллергена, так как это позволит уменьшить отек горла, привести в норму дыхание и стабилизировать давление.
Изображение от Freepik